К списку статей

Вегетация и цветение автоцветов


Переход от стадии вегетации к цветению у автоцветов не связан с длиной светового дня, как у фотопериодных сортов, а определяется возрастом и физиологическим состоянием растения. Оба этих отрезка жизненного цикла проходят у них достаточно быстро, у самых скороспелых автоцветущих сортов марихуаны, путь от семечка до харвеста занимает 7-8 недель. Большинство автоцветущих сортов неприхотливы, за счет влияния генов Рудералиса – дикорастущей конопли, которая и придает им свойство автоцветения.

Проращивание и вегетация

Проращивание автоцветов ничем не отличается от проращивания обычных фотопериодных сортов – можно использовать любой привычный метод. Большинство гроверов использует феминизированные семена. Вегетационный период у автоцветов очень короткий, минимально – три-четыре недели. Продлить это время, как в случае с фотопериодными растениями, нельзя, так что времени на исправление ошибок практически не остается. Поэтому нужно создать максимально благоприятные условия для роста: достаточное освещение, оптимальную температуру и влажность, своевременный (но не чрезмерный) полив.

Если гровер использует почвосмесь или обогащенный питательными элементами субстрат, то острой необходимости в подкормке, на этом этапе, нет – обычно обогащенные субстраты имеют в своем составе все, что необходимо для роста растения в течение шести недель. В этом случае внесение удобрений можно начать на этапе предцветения, сразу используя специальные составы, предназначенные для этой стадии. При выращивании на инертных субстратах или бедных природных почвах, подкормка необходима с момента появления первых листьев, чтобы каннабис успел набрать рост и зеленую массу к началу цветения.

Формирование кроны

Использование подрезки и метода LST (Low Stress Training – низкострессовый метод) направлено на увеличение урожайности конопли. Подрезка (топпинг) верхушки стебля увеличивает количество ветвей, а соответственно, количество шишек. Если подрезка выполнена на самой ранней стадии, когда у растения всего несколько узлов, то из верхней точки роста развиваются два полноценных стебля.

Метод LST – подгибание ветвей и главного стебля, создает более плоскую крону, и опять же увеличивает число соцветий, и помогает лучше развиваться колам, образовавшимся на нижних ветках куста. У вытянутого вверх растения только главная кола получает 100% необходимого освещения. Даже обрезка больших листьев не решает проблемы – дело не в том, что нижние шишки в тени, а в том, что они находятся слишком далеко от светильника. Сформированная в горизонтальной плоскости крона нивелирует эту разницу, большая часть соцветий получает достаточное количество света.

Эти приемы используют не все гроверы. Аргумент противников: растение подвергается стрессу (особенно при неумелом исполнении подрезки) и замедляет рост. Таким образом, по мнению части коноплеводов, применение методов формирования кроны может наоборот, уменьшить урожай. Во избежание лишних стрессов, применять подрезку и подгибку можно только на полностью здоровом и активно растущем кусте, задолго до начала цветения.

Стадия цветения

Как уже говорилось выше, цветение автоцветущих сортов начинается по сроку, безотносительно длины светового дня. Уже проращивая семечку, гровер примерно знает, когда зацветет автоцвет. Большой плюс этого типа каннабиса в том, что на завершающем этапе не требуется переводить режим освещения на 12/12. В течение всего периода, сколько цветет автоцвет, он получает от 18 до 24 часов света в сутки, вырабатывая максимум энергии и синтезируя углеводороды (в том числе, каннабиноиды и терпены).

Неприхотливое растение не предъявляет каких-либо особых требований к условиям выращивания. Крепкий иммунитет и хорошая сопротивляемость грибкам и паразитам, делают выращивание автоцветов достаточно нехлопотным занятием, доступным даже новичкам. Они не капризны, достаточно легко переносят небольшие отклонения от оптимальной температуры и влажности. Соответствующая стадии развития подкормка, своевременный полив и достаточное освещение – все, что надо автоцвету для созревания урожая.