Режим света для автоцветущих сортов каннабиса
К списку статей

Световой режим для автоцветов


У автоцветущих сортов конопли режим освещения не выполняет функцию триггера, запускающего процесс цветения. Однако это не значит, что освещение конопли вообще не играет никакой роли в развитии этих растений. От количества получаемого растением света напрямую зависит активность фотосинтетических процессов, в ходе которых растение, поглощая энергию света, создает «строительные материалы» для роста. Логично предположить, что чем больше будет света, тем активнее будет расти каннабис, тем больше энергии он запасет для этапа цветения, когда все его силы будут направлены на формирование соцветий.

Общепринятым можно считать мнение, что автоцветам нужно от 18 до 24 часов света, как на стадии вегетации, так и на этапе цветения. Практика показывает, что при изменении светового периода в этих пределах, разница в результатах не существенна, и зависит, с большой долей вероятности, от других факторов. Так что выбор лежит, скорее, в области личных предпочтений, а не физиологии растений, хотя у сторонников каждого мнения есть свои аргументы «за» и «против».

Необходимость темного периода

Световой режим 18/6

Одним из основных аргументов сторонников режима 18/6 является необходимость темного периода для правильного развития растений. Здесь приводятся ссылки на миллионы лет эволюции, естественную смену дня и ночи и большое значение темновой фазы в фотосинтезе. Но если вспомнить, что родина Рудералиса - это северные районы (в том числе, России), то вполне можно предположить, что и в естественных условиях, где-нибудь в конце июня, эти растения не имеют темного периода в суточном цикле. Белые ночи таковым можно назвать лишь очень условно.

Что же касается темновой фазы фотосинтеза, то для нее темнота, опять же, не обязательна.  Темновые реакции прекрасно проходят и при свете дня, одновременно со световой фазой. Они просто не зависят от света: т.е. в темное время суток происходят только темновые реакции, а в светлое – и те, и другие. В общем, конопля вполне нормально чувствует себя при круглосуточном освещении и ссылки на эволюцию тут не работают (кстати, углекислого газа растения также способны усвоить в пять раз больше, чем его содержится в атмосфере – чем не контраргумент?).

Преимущества режима 18/6

Этот световой режим можно считать стандартным для автоцветов конопли – его использует большинство индорных гроверов. Кроме спорного момента с необходимостью для растения хотя бы нескольких часов поной темноты, у него есть и более понятные плюсы:

  • За шесть часов темноты понижается температура в гроубоксе, а с проблемой перегрева сталкиваются практически все домашние гроверы.
  • Светильники потребляют на 25% меньше электроэнергии, так как четвертую часть суток пребывают в выключенном состоянии.
  • При таком освещении каннабис вырастает более крепким, легче справляется со стрессом – это особенно важно для гроверов-новичков.

Ну и, как уже говорилось, этот световой режим для автоцветов привычен, многократно опробован и не вызывает никаких дополнительных вопросов.

24/0 – максимальная мощность

Световой режим 24/0

Такое освещение для автоцветов также применяется вполне успешно. График 24/0 направлен на максимальное использование времени, отведенного автоцвету на вегетацию. В этом случае, хлоропласты растения участвуют в фотосинтезе круглосуточно и безостановочно.

Преимущества освещения 24/0:

  • Растения имеют максимум возможностей для роста.
  • Если гроубокс находится в холодном помещении (гараже, сарае), круглосуточный режим поможет поддерживать приемлемую температуру.
  • Если растения здоровы, крепки и не подвергались стрессу, они, вернее всего, вырастут немного крупнее.

А если 12/12?

Световой режим конопли

В том случае, когда в одном гроубоксе выращивается несколько растений разного типа (фотопериодные и автоцветущие), может возникнуть ситуация, когда фотики уже пора переводить в цвет, а  автоцветы еще не достигли харвеста. Что сулит такая ситуация, возможен ли рост автоцветущих сортов при таком режиме освещения? Короткий ответ – да. На самом деле, Рудералису достаточно пяти светлых часов в сутки, чтобы поддерживать жизнеспособность. Но… надо быть готовым к тому, что растению не удастся полностью раскрыть свой потенциал. Оно определенно будет меньше, а урожай скуднее. Тем не менее, возможность выращивать одновременно растения разного типа, может оказаться привлекательной для любителей разнообразия.

Комментарии
Фантом
Какие лампы нужны для автоцветов? Во все периоды?
Ответить
Добавление нового комментария

Все комментарии проходят модерацию. Правила для публикаций:

  • Не допускаются ссылки на сторонние источники;
  • Мат, жаргоны и прочее не угодные слова будут удаленны;
  • Некоторые материалы могут быть удалены по усмотрению модератора и без объяснения причин.

Общие вопросы, не относящиеся к статье также будут удалены.