Как клонировать автоцветущие сорта конопли
К списку статей

Клонирование автоцветущей конопли


Выращивание конопли методом клонирования создает для гровера массу преимуществ. Кроме простой экономии на покупке семян, это еще и возможность размножать понравившийся фенотип, и гарантия того, что из клонов вырастут заведомо женские растения. При использовании метода SoG (Sea Of Green – море зелени), клонирование – лучший способ получить большое количество однотипных саженцев, которые будут расти с одинаковой скоростью, и одновременно проходить все фазы жизненного цикла.

Но, как и любой другой агротехнический прием, клонирование конопли не универсальный метод, пригодный всегда и везде, для любых типов и видов каннабиса.  В частности, он вряд ли будет полезен любителям автоцветов.

Что такое клон конопли

Клонирование марихуаны

Благодаря последним исследованиям генетиков, клонирование стало популярной темой, широко обсуждаемой в обществе. В том числе всем понятно и определение клона – полного генетического двойника организма-донора. В отличие от полового способа размножения, когда потомство (в нашем случае – семена конопли) наследует признаки обоих родителей, срезанные и укорененные саженцы имеют тот же набор генов, что и материнское растение. Они наследуют пол и все внешние признаки. По мере роста клоны развиваются как близнецы – растут с одинаковой скоростью, практически одновременно цветут и созревают.

Однако применительно к клонируемым растениям, важно учитывать, что они имеют не только идентичный родительскому растению набор генов, но и такой же, как у донора возраст. Тут-то и кроется главное препятствие клонированию автоцветущих сортов – после укоренения и высадки саженцев, у них не запускается новый «счетчик», отмеряющий время до начала цветения, а продолжает «тикать» старый, включившийся при прорастании семени. Таким образом, клоны зацветут в то же время, что и материнское растение.

Жизненный цикл автоцветов и фотопериодных сортов

Жизненный цикл конопли

Принципиальное различие фотопериодных и автоцветущих сортов марихуаны заключается в том, что первые зацветают при сокращении светового дня, а вторые по достижению определенного, заложенного генетически, возраста. Высадив клоны фотопериодной конопли, индорный гровер может держать их на стадии вегетации сколь угодно долго – по крайней мере, достаточно долго для того, чтобы они выросли в полноценные, готовые к цветению кусты.

При выращивании этим методом в аутдоре, время обрезки и укоренения клонов выбирается так, чтобы высадка в открытый грунт пришлась на весну или начало лета. Тогда у саженцев будет достаточно времени для полноценного развития и подготовки к цветению. Управляемость и предсказуемость фотопериодного механизма цветения, в этом случае, играет на руку коноплеводу. Клонирование автоцветов, теоретически, можно произвести по той же схеме. Но, как уже говорилось выше, изменить время их цветения не представляется возможным. Что же мы получим в итоге?

Результат клонирования автоцветущих сортов

Неудачное клонирование конопли

Допустим, мы берем родительское автоцветущее растение со сроком вегетации пять недель. Срок ограничен, поэтому срезать побеги для клонирования придется уже через пару недель, когда растение еще совсем невелико. Еще примерно неделя уйдет на то, чтобы саженцы укоренились, а материнское растение оправилось от стресса. Итого, остается пара недель для подготовки к цветению. За это время ни родительское растение, ни клоны не смогут набрать рост и зеленую массу, необходимые для формирования полноценных соцветий.

Саженец, по сути, всего лишь ветка с материнского растения. Также, как и не будучи срезанным, он сформирует одну единственную шишку, которая и так образовалась бы на этой ветви. Но если бы растение оставалось одним целым, оно не подверглось бы стрессу, на восстановление после которого была потрачена целая неделя. В результате (и это подтверждают эксперименты гроверов‑энтузиастов) количество шишек остается таким же, как если бы растение не подвергалось клонированию, но они меньше по размеру, а общий урожай, соответственно, ниже.

Таким образом, получается, что, хотя этот способ размножения растений технически вполне осуществим, практического смысла клонирование автоцветов не имеет.

Комментариев пока нет! Ваш комментарий может быть первым!
Добавление нового комментария

Все комментарии проходят модерацию. Правила для публикаций:

  • Не допускаются ссылки на сторонние источники;
  • Мат, жаргоны и прочее не угодные слова будут удаленны;
  • Некоторые материалы могут быть удалены по усмотрению модератора и без объяснения причин.

Общие вопросы, не относящиеся к статье также будут удалены.