Автоцветущие семена конопли: особенности
К списку статей

Что такое автоцветущие семена конопли


Автоцветущие сорта конопли появились на рынке в 2000-х годах, и быстро получили признание у гроверов по всему миру. Причиной тому несколько неоспоримых плюсов этого типа каннабиса: быстрый рост и созревание, независимость от режима освещения, крепкий иммунитет и неприхотливость. Этими замечательными качествами они обязаны генам сорной конопли Cannabis Ruderalis. Благодаря скрещивания Рудералиса с Индикой и Сативой появился автоцветущий каннабис, а следом и новый тренд в коноплеводстве.

Особенности Cannabis Ruderalis

Рудералис

Предполагается, что Cannabis Ruderalis берет свои корни из Азии, с северных склонов Гималаев. Оттуда он распространился сначала по Южной Сибири, а потом и в Восточной Европе, в том числе, и в России. Хотя существует и другая версия, согласно которой, это одичавшие потомки посевной технической конопли, которая еще несколько десятилетий назад активно культивировалась как раз в этих регионах. Как бы то ни было, растение было вынуждено приспосабливаться к новым, достаточно жестким условиям существования.

Низкорослые малолиственные кустики сорной конопли вырастают, всего лишь 30-80 см в высоту, но зато они могут расти на бедных и засушливых почвах, имеют крепкий иммунитет, самостоятельно противостоят вредителям, плесени, гнили и прочим напастям. Кроме того, в ходе приспособления к короткому лету и светлым северным ночам, у Рудералиса выработался отличный от южных собратьев механизм начала цветения. Оно начинается независимо от длины светового дня, сразу, как только растение физиологически готово сформировать соцветия. Вот это-то свойство и легло в основу автоцветущих сортов.

Механизм автоцветения

Чтобы понять, в чем разница между автоцветущими и фотопериодными сортами, необходимо рассмотреть физиологию этих растений. Обычно растение готово к цветению через 20-30 дней после того, как покажутся первые листочки (семядоли). Это относится к автоцветам, Индике и большинству гибридов (исключение составляют чистые Сативы, но мы выведем их за скобки – понять механизм автоцветения они нам не помогут).

Автоцветущие и фотопериодные

Итак, физиологически растение уже готово к цвету, но у растущей в теплых краях Индики еще есть время, чтобы нарастить зеленую массу, а потом уже сформировать большее количество цветков и, соответственно, произвести большее количество семян. Для того чтобы максимально полезно использовать теплое и светлое время года, природой предусмотрен фотопериодизм растений. У фотопериодных сортов конопли он запускает цветение с приближением осени, когда световой день начинает существенно сокращаться. Индорные гроверы для имитации осеннего сокращения светлого времени суток переключают режим освещения, как правило, с 18/6 на 12/12 (первая цифра – светлый период, вторая – темный).

У произрастающего в восточной Европе или России Рудералиса ситуация совершенно иная. Лето здесь не просто короткое, оно непредсказуемо короткое – дожди могут зарядить в любой момент, независимо от календарного времени года. Поэтому стратегия выживания предполагает как можно более раннее плодоношение: лучше пусть вызреют несколько десятков семян, чем погибнут не созрев сотни завязей. В процессе эволюции и по мере продвижения на Север, фотопериодизм у Рудералиса сошел на нет, а вместо него растения приобрели свойство автоцветения. Теперь они зацветают сразу, как только готовы произвести на свет жизнеспособные соцветия, независимо от продолжительности светового дня.

Эволюция автоцветущих сортов марихуаны

Впервые автоцветущие семена конопли были получены в 80-х, 90-х годах небезызвестным Доктором Джойнтом (Joint Doctor). Изначально эксперименты были направлены на подтверждение самой возможности получения подобного рода гибридов, с более-менее приличными потребительскими свойствами. Дело в том, что сам по себе, Рудералис совершенно бесполезен в рекреационном или медицинском плане – содержание ТГК в нем крайне низкое.

Первым коммерчески успешным сортом стал ныне легендарный Lowryder, явленный миру в начале 2000-х. Это первое поколение автоцветов еще не могло сравниться с фотопериодной марихуаной ни по содержанию ТГК, ни по вкусовым качествам, но поражало небывалой скороспелостью (шесть-семь недель) и спартанской неприхотливостью: энтузиасты умудрялись выращивать его даже в отнюдь не тропической Финляндии. Можно сказать, что первые автоцветы были некой экзотикой, предназначенной для узкого круга экстремалов.

По мере накопления опыта в селекции автоцветущих гибридов, их потребительские качества (а, соответственно, и популярность) росли. Второе поколение автоцветов, к которому можно условно отнести сорта, разработанные в 2005-2010 годах, уже начали приближаться по своим параметрам к фотопериодным собратьям. Фактически, для потребителя они являлись компромиссом: чуть погрубее вкус и пониже ТГК – зато минимум проблем при выращивании.

И, наконец, третье поколение – современные автоцветы, вплотную приблизившиеся по большинству показателей к лучшим представителям фотопериодного семейства. Урожайность эти некрупных растений в открытом грунте достигает 300 грамм с куста  или 400-600 г/м² в индоре, содержание ТГК – 20-25%. Теперь каждый производитель считает своим долгом иметь автоцветущие вариации своих лучших фотопериодных сортов, которые и по вкусу, и по аромату практически не уступают оригиналам.

Комментариев пока нет! Ваш комментарий может быть первым!
Добавление нового комментария

Все комментарии проходят модерацию. Правила для публикаций:

  • Не допускаются ссылки на сторонние источники;
  • Мат, жаргоны и прочее не угодные слова будут удаленны;
  • Некоторые материалы могут быть удалены по усмотрению модератора и без объяснения причин.

Общие вопросы, не относящиеся к статье также будут удалены.